Samedi 21 mai 2011 6 21 /05 /Mai /2011 10:22

Un couple franco-ivoirien est accusé d’avoir détourné 80.000 euros de subventions humanitaires. Entre 2006 et 2009, ces Nantais auraient obtenu 70.000 euros de la part du conseil régional des Pays de la Loire et 10.000 euros de la part du conseil général de Loire-Atlantique et de la Ville de Nantes dans le but de construire des équipements collectifs en Côte d’Ivoire. Les enquêteurs les accusent d’avoir utilisé ces fonds à des fins personnelles. Cette affaire, dans laquelle le conseil régional se porte partie civile, sera jugée à Nantes la semaine prochaine.        

Par PMAKWABA2008 - Publié dans : ARNAQUES ONG
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Jeudi 30 décembre 2010 4 30 /12 /Déc /2010 18:38

PATRICK MIREBEAU VOUS PRESENTE SES MEILLEURS VOEUX DE PAIX ET DE JOIE RETROUVEE POUR L'ANNEE 2011

Par PMAKWABA2008 - Publié dans : EMAIL AU QUOTIDIEN
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Mercredi 20 octobre 2010 3 20 /10 /Oct /2010 15:24
RECU CE JOUR SUR facebook
Djedje Thierry vous a envoyé un message.
 
 
Djedje Thierry Gaouidi20 octobre 2010, à 21:58
Objet : salut, eceptionnelle opportunites d'affaires en cote d'ivoire
salut, eceptionnelle opportunites d'affaires en cote d'ivoire

l'etat de cote d'ivoire, accorde une opportunite aux hommes et femmes d'affaires et invesstisseures internationaux.

un sircuit serieux aux interesser et possibilite de beneficier une audiance du chef de l'etet son
Excellence Laurant Gbagbo.

1/ dans les domaines suivant:
reconstruction du pays, routes et auto routes,ponts, reabilitations des infracstructures, fourniture et exportation des matieres premieres, cafe,cacao,bois,latex,fruits tropicaux huil de palm , sessources minieres, etc

2/ importation de matheriels informatique, produits alimantaires,manufacturier,
expertismes, et attribution de nombreux marches de l'etat de la cote divoire.



contacter Mr Gaouidi Djedje Thierry
tel: 00225 06228231<
email: fheron236@yahoo.fr
adresse postale: 01 bp 7948 abidjan 01 cote d'ivoire Afrique de l'ouest
Par PMAKWABA2008 - Publié dans : DANGER IMPORTANT !!!!
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Mercredi 7 juillet 2010 3 07 /07 /Juil /2010 09:33

Le problème de la fraude à la commande par Internet est maintenant bien connu. On sait que ces fraudeurs viennent la plupart du temps d’Afrique, mais ils ont trouvé une nouvelle astuce pour écarter les soupçons : se faire passer pour des sociétés européennes existantes. Zoom sur leurs pratiques.

La base de données en ligne de grossistes ITdistri et son service d'informations avertissent les professionnels de la distribution informatique des pratiques de ces sociétés frauduleuses. Afin d’inciter les sociétés qui seront leurs victimes à leur faire confiance, elles passent, depuis quelques semaines, des commandes avec des noms de domaine très proches de ceux de sociétés européennes, et souvent françaises.

La procédure : la fausse société commande des produits à une société de distribution informatique, disparaît sans les payer après livraison puis les revend sur le marché noir ou gris, réalisant ainsi une marge de 100%.

Ce qui a changé, c’est que les fraudeurs, qui se présentaient auparavant comme des revendeurs d’origine africaine (souvent originaires de Côte d’Ivoire selon l’Ambassade de France de ce pays), tentent aujourd’hui d’usurper l’identité de revendeurs, grossistes ou fabricants européens, plus particulièrement français. Grâce à un système de noms de domaines et de sites web qui imitent ceux de sociétés existantes ayant des notes crédit positives, les fraudeurs peuvent donner le change face aux fournisseurs. Les produits sont livrés à un transitaire en France, puis, le plus souvent, au Royaume-Uni et vers le Mali et la Côté d’Ivoire.

Déjà une dizaine de sociétés concernées

" Nous avons reçu en mai une notification d’un grossiste français dont l’identité avait été usurpée (société Germond, basée dans le Jura – germond-sas.fr au lieu de germondsa.fr), que nous avons rapidement signalé à nos lecteurs, explique Alain Godet, fondateur d'IT distri. Ce que nous croyions être un cas isolé n’était en fait qu’une première alerte, puisque depuis, les cas se sont multipliés, comme l’a signalé le magazine allemand Channel Partner et nous l’ont confirmé les sociétés interrogées ".

Exemples de réels noms de domaines de sociétés et de noms adoptés par les fraudeurs :
- Germond, basée dans le Jura – germond-sas.fr au lieu de germondsa.fr),
- Bechtle (vépéciste basé en Alsace – véritable nom de domaine : bechtle.fr),
- Bestware (VAD en infrastructures basé à Paris – bestware-france.fr au lieu de bestware.fr),
- Conectis (spécialiste en câblage et réseaux basé dans le Nord-Pas-de-Calais – conectis-sas.fr au lieu de conectis.fr),
- Cybertek (chaîne de revendeurs couvrant le sud-ouest de la France – véritable nom de domaine : cybertek.fr),
- Eric Archivage (éditeur revendeur en produits de GED basé à Lyon et Paris – véritable nom de domaine : eric-archivage.com),
- Immotique Distribution (spécialiste en câblage, réseaux et téléphonie fixe basé dans le Nord et en Normandie – immotiquedistribution.fr au lieu de id-alliance.com),

- NetApp France (filiale parisienne du fabricant américain de produits de stockage en réseau – netappfrance.com au lieu de netapp.com/fr),
- Newcom Distribution (spécialiste en produits retail, basé en banlieue parisienne –
- newcomdistribution.fr au lieu de newcomdistribution.com),
- Riso (filiale lyonnaise du fabricant japonais de matériels d’impression – riso-france.fr au lieu de risofrance.fr).

Les sociétés frauduleuses semblent donc avoir principalement enregistré leurs sites en Allemagne, par le biais de la société Cronon, basée à Regensburg en Bavière.
Pour les noms de domaine en .FR, les sociétés victimes de l’usurpation peuvent connaître les titulaires de ces noms de domaine. Pour les noms en .COM, les données ne sont pas vérifiées, donc elles sont souvent fantaisistes et il est peu utile de les détenir.

C’est l’Allemagne qui a été le plus victime de ces fraudes. Des sociétés tchèques, hongroises, italiennes, polonaises, émiraties ou britanniques ont également été touchées. Celles qui ne s’en sont pas rendu compte avant livraison ont perdu jusqu’à des (dizaines de) milliers d’euros.

ITdistri indique aux distributeurs informatiques, victimes potentielles, comment se protéger de ce danger : lorsqu’une société informatique reçoit une commande de la part d’une entreprise étrangère, elle doit se méfier si la langue utilisée semble peu correcte. Par ailleurs, elle doit vérifier :
- « l’existence réelle de la société, par le biais des greffes des tribunaux de commerce locaux (en France, societe.com),
- de la couverture crédit de la société, via un assureur crédit comme la Sfac ou la Coface,
- mais aussi et surtout de la concordance des coordonnées communiquées par la société et de ses coordonnées réelles, par le biais d’un annuaire généraliste (pagesjaunes.fr ou équivalent), ou d’un annuaire spécialisé local ou global. Les annuaires locaux, généralement édités par les magazines channel des différents pays, fournissent des informations plus ou moins complètes dans la seule langue locale. Pour des informations dans d’autres langues, il faut passer par un annuaire global comme ITdistri.com, le seul à offrir les coordonnées en neuf langues (français, anglais, allemand, italien, espagnol, russe, polonais, portugais et néerlandais) de plus de 6000 distributeurs sur l’ensemble des pays de la zone EMEA
».

Si l’adresse (de facturation et/ou de livraison, notamment en cas de livraison à un transitaire), le numéro de téléphone ou le nom de domaine ne sont pas ceux qu’ils devraient être, le fournisseur doit alors refuser la vente, avertir la société réelle en direct et signaler la fraude aux autorités judiciaires compétentes. C’est également une bonne chose de chercher à diffuser l’information, notamment en signalant le cas à son magazine channel favori ainsi qu’à ITdistri.

Outre le vol, les fraudeurs peuvent être poursuivis pour usurpation d’identité, cybersquatting et infraction à la législation des marques.

Étant donné que ce type de procédé commence à être connu en Allemagne, les cybercriminels risquent de cibler davantage les autres pays européens dans les prochaines semaines. Il est donc important de rester vigilant. 

 

 

Source: ITchannel.info

Par PMAKWABA2008 - Publié dans : DANGER IMPORTANT !!!!
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Vendredi 11 juin 2010 5 11 /06 /Juin /2010 12:51

De nombreux internautes ont reçu des messages se présentant comme émanant du Consulat général, intitulés

« Soyons tous impliqués dans la lutte contre la cybercriminalité », expédiés depuis des adresses telles que

« consulfrance.ci@consultant.com », et se réclamant d’INTERPOL. Ces messages émanent des cybercriminelseux-mêmes et n’ont pour seul but que d’obtenir des informations sur de futures nouvelles victimes. Il ne faut ni yrépondre, ni les faire suivre à d’autres internautes. Seuls les bulletins et flashes d’information émanant de l’adresse d’expédition du présent bulletin ont pour origine le Consulat général de France à Abidjan.

 

Source : Bulletin du vendredi 11 juin 2010

Par PMAKWABA2008 - Publié dans : DANGER IMPORTANT !!!!
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires

Présentation

Créer un Blog

Recherche

Calendrier

Février 2012
L M M J V S D
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
<< < > >>
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés